Meine aktuellen Veröffentlichungen

  • Seit Frühjahr 2023 darf ich mich nun nebenberuflich zudem Tour-Guide von Eat the World nennen und führe Gäste durch den Freiburger Stadtteil Stühlinger, ab 12/24 auch durch die Wiehre. Hier ein Link zu der Seite, auf der ihr unten zunächst alle buchbaren Termine für die Wiehre-Tour findet und darunter dann die für den Stühlinger: https://www.eat-the-world.com/stadtfuehrung/freiburg/ Natürlich mache ich jeweils nur einen Teil der Touren – ganz nach Möglichkeit, Bedarf und Anfrage durch den City-Manager. Die jeweils 3-stündigen Touren mit je 6 kulinarischen Stationen werden im Stühlinger donnerstags und freitags von 14 bis 17 Uhr sowie samstags von 11 bis 14 Uhr angeboten – jeweils open end nach der Schlusseinkehr. In der Wiehre weichen die Zeiten etwas ab, und es gibt auch Mittwochs-Touren. Alles Inhaltliche sowie die Route wechselt von Tour zu Tour und bleibt immer bis zuletzt spannend, auch für mich …
  • Wer sich bislang noch nicht entschließen konnte, mir auf einer meiner kulinarischen Stadtteilführungen durch den Stühlinger zu folgen, dem sei diese Veröffentlichung in der Ausgabe Frühjahr / Frühsommer 2024 des Schwarzwald Gäste Journals sowie auf deren Homepage zur Lektüre ans Herz gelegt. Vielleicht sehen wir uns danach ja Mal? Ich würd‘ mich freuen … Hier der Link: https://www.schwarzwald-tourismus.info/schwarzwald/online-magazin/kontrastreich/vom-ackerland-zum-kultur-und-arbeiterviertel
  • Und wer sich eher oder zudem für die Touren in der Wiehre interessiert, der darf sich auf meine entsprechende Reportage über die Wiehre-Tour freuen, die es in einer der kommenden Ausgaben des Kultur Joker zu lesen gibt, und zwar nun voraussichtlich 2025.
  • Meine jüngste Veröffentlichung im „Schwarzwald Gäste Journal“, Ausgabe Herbst-/Winter 2024/2025 trägt den Titel: „Hier wird Leidenschaft zur Lebensaufgabe“. Dabei dreht sich alles rund um die Angebote der Talent Academy in Rust. Aus Platzgründen wurden sämtliche Interviews mit Pädagogen und Kursteilnehmern nebst meinen Portrait-Fotos ins Netz gestellt. Dadurch ist der Online-Beitrag deutlich umfangreicher als der im Printmedium. Den Beitrag findet ihr unter diesem Link: https://www.schwarzwald-tourismus.info/schwarzwald/online-magazin/geschichten-aus-dem-schwarzwald/hier-wird-leidenschaft-zur-lebensaufgabe
  • Die ursprünglich für die o.g. Ausgabe vorgesehene Reportage über das Dreisamtal und Kirchzarten sowie die dort ansässige Backstube, die zum Christstollen-Tasting mit Bäckermeister Benjamin Neuhäusler-Jacob einladen sollte, wurde auf voraussichtlich Ende 2026 geschoben, da in diesem Jahr (2024) kein Tasting mehr angeboten wird und so die Vorankündigung weiterer Termine derzeit keinen Sinn macht. Vor der Veröffentlichung muss zunächst erst einmal ein Vor-Ort-Termin stattfinden, dann wird das Thema erneut auf die Auftragsliste des Verlags gesetzt.
  • Der neue Gastro-Shopping-Erlebnis-Einkaufs-Führer „Freiburg geht aus 2025“ des chilli Verlags ist frisch gedruckt und seit Mitte November 2024 im Handel erhältlich (z.B. in Buchhandlungen wie Thalia, Rombach usw.) … – und damit auch die 30 Seiten mit meinen Beiträgen in Text und Bild, die sich überwiegend am Ende der Ausgabe im Teil „Freiburg kauft ein“ befinden und mit den Rubriken „Feinkost & Bio“, „Essig & Öl“, „Wein & Sekt“, „Kaffee & Tee“, „Schoko & Sweets“ im Food-Bereich sowie „Kleidung“, „Schuhe“, „Second Hand“, „Einrichten & Wohnen“ und „Dies & Das“ im Non-Food-Bereich betitelt und zusammengefasst sind. Hinzu kommen meine ganzseitigen Beiträge zur Freiburger Gastronomie auf den Seiten 13 – das Kuro Mori – und 26 – Das Merlin; die Fotos vom Dialekt in Merdingen auf S. 27 und die Seiten 200 – mit der Metzgerei Reichenbach im Glottertal – sowie 232 – über Juwelier Seilnacht. Damit wünsche ich allen Lesern viel Vergnügen beim Schmökern und Entdecken zahlreicher neuer Adressen und Geschenke-Tipps für die Festtage!
  • Die 3. Ausgabe „Juni/Juli 2023“ des Magazins für Schwarzwald, Alb und Bodensee, WALDRAUSCH – Das Beste aus der Heimat – der Schwarzwälder Bote Mediengesellschaft mbH enthält: Auf S. 3, gleich neben dem Editorial, mein Kurzportrait als neuer Autor mit Text und Foto sowie dazu meinen 1. redaktionellen Beitrag über 6 Seiten (S. 84-89) zum Thema „Whisky Tasting Dinner“.
  • Die nächste Ausgabe des Tourismus-Magazins „schwarzwaldimpressionen“ für die Saison 2025 erscheint voraussichtlich ab Ostern 2025. Bis dahin gilt: Die Jahresausgabe 2024 der „schwarzwaldimpressionen“ ist seit Mai 2024 auf dem Markt und damit an den bekannten Verkaufsstellen wie auch am Kiosk und im Buchhandel erhältlich. Wie auch schon in den Vorjahresausgaben 2023 und 2022 sind gleich unter den ersten Beiträgen mehrere von mir, und zwar: In 2024: „Zehn Jahre Nationalpark Schwarzwald“, „Magie und Faszination unterm Wasserfall“, gefolgt von „Schwebend überm Todtnauer Wasserfall“ und zum wiederholten Mal die Dampflok Greif im Schlossgarten Karlsruhe. Es folgen, wie immer zuletzt mit: „Welt der Träume und Illusionen“ die Portraits der Tier und Freizeitparks der Region. Und in 2023: „Hochleistungsakrobaten und Schwerstarbeiter – die Welt der Kleinstlebenwesen“, „Hoch hinaus und weit hinüber“ – die Fortsetzung aus 2022 über Brücken und Türme im Südschwarzwald und „Voluntourismus – Naturschutz zum Anpacken“. Es folgen eine Seite über Dampflok-Fahrten im Schlossgarten Karlsruhe (Ein Auszug aus 2022) sowie auf den Seiten 72-76 „Nächte unterm Sternenzelt“ über außergewöhnliche Übernachtungsmöglichkeiten und – last but not least – die Welt der „Tier- und Freizeitparks“.
  • Ein Rückblick auf die Ausgabe 2022: Gleich auf dem Titel präsentiert sich das „Chanderli“ – die historische Kandertalbahn – in Hochglanzoptik und weist auf meinen 1. Beitrag im Magazin über die Museumsbahnen im Schwarzwald hin. Dazu folgen weitere wie „Höhenrausch und Weitblick“ zu den markantesten Türmen und Brücken im Nordschwarzwald (Teil 1 in dieser Ausgabe, Teil 2 folgt 2023) sowie „Von Baumriesen und Naturschönheiten“ und zur „Geschichte der Thermen und Bäder im Schwarzwald“, direkt gefolgt von meinen Insider-Tipps zur Landesgartenschau in Neuenburg – die ersten knapp 30 Seiten sind somit allesamt von mir. Ebenso das Foto von der „Historischen Brücke“ in Forbach im Editorial auf S. 3, in dem bereits auf alle meine Beiträge in der Ausgabe hingewiesen wird. Abschließend folgen auf den Seiten 75-80 meine Vorstellungen der regionalen Tier- und Freizeitparks. Sobald einzelne Beiträge auch online erscheinen auf http://www.schwarzwaldimpressionen.de/, werde ich hier einen Hinweis geben. Aktuell sind dort insgesamt 12 Beiträge von mir gelistet, die sich alle über die Suchmaske und meinen Namen anzeigen lassen.
  • In der Ausgabe Dezember 2024 des Magazins „Lust auf Regio“ lest ihr meinen Gastro-Tipp über das Genussspielhaus in Scherzingen mit einem raffinierten Rezept aus Dreierlei von der Kartoffel (und Süßkartoffel). Im September ging es zum 2. Mal um „Hören und Hörgeräte“, und es gab ein 1. „Horche se Mol“ von mir mit einem Portrait des erfolgreichen Tänzers und Leiters der Abteilung Hip-Hop bei der Tanzschule Gutmann, Thommy Unterer. Davor schrieb ich im Juli über „Kühle Touren“ (Wasserfälle und Schluchten im Schwarzwald) und das Fort de Mutzig im Elsass, nachdem im Juni mein Portrait über die vegane Bio-Schuhmacherin Laura Moser aus Sulzburg und mein Gastro-Tipp zum Hotel Gasthof Sommerau bei Bonndorf erschienen war.
  • In der Ausgabe Mai 2024 des Magazins „Lust auf Regio“ gab es von mir zu lesen: ein Portrait über den Stadtjäger und Falkner Axel Haas; eine Buch-Rezension zum Thema „40 Kräuter“, meinen 1. Beitrag rund um „Hören und Hörgeräte“ sowie als Gastro-Tipp „Das Merlin“ in Merzhausen / Hexental mit einem Rezept für „Tagliatelle mit hausgemachtem Bärlauch-Pesto und Kirschtomaten“, gefolgt von einer Tour über den Tuniberg. In der April-Ausgabe 2024 findet ihr meine beiden Beiträge über Bahlingen am Kaiserstuhl (Ortsportrait) und den MFA Dominik Weis (Berufsportrait).
  • In der Juli-Ausgabe 2023 des Magazins „Lust auf Regio“ stelle ich auf den Seiten 22-23 den neu erschlossenen Rheinradwanderweg am Oberrhein vor, der sich zwischen Marckolsheim und Neuenburg erstreckt und am 9. Juli 2023 mit einem großen Festakt eingeweiht wurde.
  • In der November-Ausgabe 2022 des Magazins „Lust auf Regio“ stelle ich das „Gasthaus zum Himmelreich“ nebst dazugehörigem Hofgut im Höllental bei Kirchzarten vor. Dazu als „Rezept des Monats“: „Rinderbäckchen mit Röstgemüse, Rotkraut und Pappardelle“ zum Nachkochen. Das Hofgut ist nominiert für den „Umweltpreis für Unternehmen 2022“ des Landes Baden-Württemberg und Vorzeigebeispiel für gelebte Inklusion. Zeitgleich mit dem Erscheinen meines redaktionellen Beitrags strahlte der TV-Sender VOX montags um 20.15 Uhr unter dem Titel „Zum Schwarzwälder Hirsch“ eine mehrteilige Koch-Doku mit Starkoch Tim Mälzer und 13 Menschen mit Down-Syndrom aus, die er im Gasthaus zum Himmelreich zu selbstständigen Restaurantfachleuten heranziehen wollte. Für einige von ihnen bedeutete es das Sprungbrett in eine eigenständige Zukunft in der Gastronomie und Hotellerie. Für andere waren die Anforderungen am Ende doch zu hoch angesetzt. Das Experiment aber war für alle eine spannende Herausforderung … Der vollständige Beitrag findet sich neben aktuell 20 weiteren online veröffentlichten redaktionellen Beiträgen von mir aus dem chilli Verlag Freiburg auf diesen Seiten: https://www.chilli-freiburg.de/page/1/?s=Reinhold+Wagner&submit=Search#038;submit=Search
  • In der September-Ausgabe 2022 von „Lust auf Regio“ gab es eine aktualisierte und neu verfasste Version meines Beitrags über die schönsten Dampf- und Museumseisenbahnen der Region, gefolgt von einem Gastro-Portrait mit Rezept vom Café-Restaurant „Bahnhof Münstertal“ nebst einigen Zeilen über die Historie des Hauses und der Bahn. Im Juli 2022 findet ihr meine Gastroseiten über die „Wendlinger Schiere“ in Freiburg-St.Georgen. Und in der April-Ausgabe 2022 wurde mein Beitrag „Nostalgie mit Pep“ über die Freiburger Stückgut Manufaktur um Lorenz Buchholz (bekannt von der Band „The Brothers“) und Dominikus Probst veröffentlicht. Mit im selben Boot befinden sich die Galerie am Schwabentor und „Die Nische“ mit dem „Café Hinterzimmer“ – all das gibt es nachzulesen und mit meinen Bildern auf: https://www.lust-auf-regio.de/
  • Die Winter-Ausgabe des „Schwarzwald Gäste Journals“ 2022/2023 enthielt meinen Beitrag „Schwarzwald im Schoko-Mantel“ über Pralinen und Schokolade mit typisch schwarzwälder Note (Seiten 32-33). In der Ausgabe davor, „Sommer/Herbst 2022“, erschien von mir: „Neue Bäume braucht der Wald“ zum Thema Baumartenzusammensetzung des heimischen Waldes im Zuge des Klimawandels. Hierzu mein Online-Beitrag: https://www.schwarzwald-tourismus.info/schwarzwald/online-magazin/entspannend/neue-baeume-braucht-der-wald. Und hiervor in der Frühlings-Ausgabe erschien meine Reportage über das Biosphärengebiet Schwarzwald (S. 44-45), die hier online gelesen werden kann: https://schwarzwaelder-bote.weekli.pub/docs/17195?page=44
  • In „Der Sonntag“ (Badische Medien) erschien am 9. Januar 2022 auf der Seite „Genuss & Freizeit“ unter dem Titel „Winter, Zeit, Tee“ mein Beitrag über zwei Freiburger Tee-Expertinnen und -Sommelieren sowie deren Tipps und Empfehlungen zum optimalen Tee-Genuss … Hier kann die Ausgabe heruntergeladen und durchgeblättert werden: https://ezeitung.badische-zeitung.de/multishelf.act;jsessionid=189A02CF033494AE6E17067E1CA82158.tc3?region=FRE
  • In den beiden Ausgaben des chilli Stadtmagazins Freiburg zum Jahreswechsel 2021/2022 war ich mit diesen Reise-Reportagen vertreten: „Das perfekte Wochenende in Venedig“ (chilli-Reise 11-2021, https://www.chilli-freiburg.de/specials/reise-special/das-perfekte-wochenende-in-venedig/) sowie „Das perfekte Wochenende in Cinque Terre“ (chilli-Reise 12-2021, https://www.chilli-freiburg.de/specials/reise-special/das-perfekte-wochenende-in-cinque-terre/). Seither erschienen ist meine Buchrezension über das neue Werk der Freiburger Autorin und TV-Moderatorin Tamina Kallert: „Und dann kommt das Meer in Sicht“. Zu finden auf Seite 49 in der Ausgabe März 2022 des chilli Magazins: https://issuu.com/chillifreiburg/docs/chilli_03_22_issue bzw. langfristig über diesen Link: https://www.chilli-freiburg.de/archiv/chilli-das-freiburger-stadtmagazin-archiv/
  • Am Sonntag, 1. August 2021, war ich zeitgleich mit 5 Beiträgen in 4 verschiedenen Medien auf dem Markt vertreten. Hier eine Kostprobe zum Lesen, die in digitaler Form vorliegt: https://www.schwarzwald-tourismus.info/schwarzwald/online-magazin/urspruenglich/quelle-gut-alles-gut

Außerdem könnt ihr hier von mir lesen: